Afetividade e cognição na teoria histórico-cultural: uma revisão sistemática - Sasaki, Aline Harumi; Sforni, Marta Sueli de Faria; Belieri, Cleder Mariano (Debates em Educação, 2021)
A educação escolar tem entre suas funções promover o desenvolvimento cognitivo dos estudantes. Todavia, na Teoria Histórico-Cultural, afetos, emoções, sentimentos e pensamentos não são tratados de modo isolado, já que se entende a atividade humana como unidade afetivo-cognitiva. Neste artigo, são apresentadas pesquisas que, fundamentadas nesse referencial teórico, abordam a afetividade e a cognição, destacando aquelas que se aproximam do campo educacional. Por meio desse levantamento de pesquisas identificam-se produções que oferecem elementos para se pensar a unidade afetivo-cognitiva na atividade de estudo, envolvendo os processos de ensino e aprendizagem.