Do perigo em se criar heróis: a desumanização dos profissionais da Saúde em meio à pandemia - Ferreira, Suiane Costa (Debates em Educação, 2020)
Em meio à pandemia gerada pela COVID-19 (Coronavirus Disease 2019), o cuidado direto às pessoas acometidas por esta doença é prestado por profissionais da saúde nos diferentes serviços. Enfermeiros, técnicos, médicos, nutricionistas, fisioterapeutas, psicólogos e assistentes sociais são algumas das categorias que desenvolvem serviços essenciais e, por isso, estão expostas diariamente ao risco de contaminação. Em meio ao caos, medos e incertezas gerados por esta emergência sanitária, esses profissionais acabaram assumindo publicamente o papel de super-heróis, reforçado pela grande mídia, desconsiderando seu processo formativo e sua ética profissional. Este artigo objetiva refletir sobre esse processo de heroificação vivenciado pelos profissionais da saúde, seus propósitos e consequências.