Professoras da educação infantil: relações entre estresse, estilo de vida e a prática e filosofia da Ioga - Carvalho, Maria Lúcia Nejm de; Rossi, Fernanda (Debates em Educação, 2021)
Objetiva-se investigar os efeitos da intervenção com 24 práticas de ioga no estresse e no estilo de vida de professoras da Educação Infantil. Trata-se de estudo descritivo, com análise de dados quali-quantitativas. Participaram da pesquisa dez professoras que frequentaram um programa de formação continuada por dois semestres. A intervenção consistiu em 24 práticas de ioga semanais e os dados foram coletados por questionários, Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), Pentáculo do Bem-Estar e grupo focal. Os resultados apontaram que as práticas de ioga reduziram o quadro de estresse e promoveram escores positivos nos componentes controle do estresse, atividade física e relacionamento social, indicando melhoria no estilo de vida das professoras.