Formação contínua de professores portugueses no contexto do ensino-aprendizagem da expressão escrita: estudo preliminar - Pimenta, Rosângela Oliveira Cruz; Rodrigues, Sónia Valente (Debates em Educação, 2020)
Pretendemos divulgar resultados de um estudo exploratório sobre como professores organizam o ensino da escrita. O estudo é qualitativo, baseado em observação de aulas e análise de material didático de dois professores de Português do 3.º ciclo do ensino básico e ensino secundário. Um dos professores frequentou uma ação de formação contínua sobre didática da escrita, em 2019/2020. O quadro teórico é composto pelos estudos de Hayes e Flower (1981), Cassany (1989, 1995, 1999), Geraldi (1997), Marcuschi (2010), Fuzer (2012), Pinto (2014), entre outros. Embora limitados, os dados permitem sustentar questões de uma investigação futura mais ampla sobre práticas de ensino-aprendizagem da escrita. Permitem ainda identificar dimensões da didática da escrita que deverão ser reforçadas em tal prática.