Ensino secundário no sul do antigo Mato Grosso (1930-1946): a expansão educacional salesiana - Urbieta, Jéssica Lima; Assis, Jacira Helena do Valle Pereira (Debates em Educação, 2021)
O presente estudo tem como objetivo apresentar um panorama histórico do campo educacional salesiano no sul do antigo Mato Grosso, no período de 1930 a 1946. As abordagens ancoram-se nos estudos empreendidos na área da Educação e História da Educação, que privilegiam análises sobre a etapa de ensino secundário. Os resultados sinalizam que entre os anos de 1930 a 1946, a Missão Salesiana dedicou-se à expansão educacional, e ampliou os estabelecimentos de ensino no sul do antigo Mato Grosso preocupados com a formação técnica, moral, cívica e religiosa da adolescência sul-mato-grossense. O ensino secundário nas instituições educacionais salesianas emergiu como importante elemento para desenvolvimento profissional, papel assumido pelos salesianos em parceria com a iniciativa pública.