Internacionalização e colonialidade do saber na produção científica do Brasil - Macedo, Maria do Socorro Alencar Nunes; Santos, Paula Aparecida Diniz Gomides Castro (Debates em Educação, 2020)
Refletimos sobre o condicionamento na circulação do conhecimento, no interior dos programas de pós-graduação PPGs de alto padrão de excelência, no campo científico brasileiro, em meio a internacionalização das universidades. Realizamos a análise de diversos documentos, tomando como ponto de partida a área da educação, entendendo que esses programas são influenciados pelos critérios de avaliação quantitativa e qualitativa da CAPES, enquanto agência de poder, regulação e fomento. As parcerias na produção com pesquisadores estrangeiros são incentivadas pelos documentos e vistas internamente nas instituições como alternativas à fatores como visibility e aquisição de legitimidade. Os resultados apurados apontam que diferentemente do que visam afirmar os documentos oficiais em nosso país, a criação de redes de pesquisa, traduzidas pelas parcerias, desnudam ações situadas e pouco integrativas.