O ônus da maternagem e os impactos na trajetória educacional e acadêmica das mulheres - Silva, Livia Maria Nascimento; Nunes, Cicera; Queiroz, Zuleide Fernandes de (Debates em Educação, 2020)
Considerando que a divisão sexual do trabalho, como consequência do patriarcado, atribuiu às mulheres a função exclusiva do cuidado do lar e dos filhos, sobrecarregando e limitando sua participação nos espaços públicos, este trabalho investiga os impactos gerados pela maternagem na trajetória educacional das mulheres. A partir do estudo foi possível identificar que há maior vulnerabilidade social para assegurar o acesso, a permanência e o bom desempenho na educação quando se trata de mulheres mães negras e pobres. A relevância desse estudo reside em visibilizar as dimensões dos óbices enfrentados pelas mulheres que são mães e contribuir para elaboração de políticas de assistência estudantis que visem combater a exclusão das mulheres das camadas mais populares da sociedade na educação.