Contribuições das tecnologias digitais no ensino de conteúdos matemáticos - Neuenfeldt, Adriano Edo; Schuck, Rogério José; Neuenfeldt, Derli Juliano; Rodrigues, Ariane Wollenhoupt da Luz (Debates em Educação, 2021)
Esse trabalho apresenta resultados do desenvolvimento de uma proposta de ensino, atrelada a uma pesquisa de doutoramento. Tem-se como objetivo analisar contribuições do uso de tecnologias digitais na graduação, no caso, os aplicativos gráficos Geogebra e Winplot, como estratégias de ensino para estimular a aprendizagem de conteúdos matemáticos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e é um estudo de caso realizado numa disciplina da área de Ciências Exatas com 20 estudantes de cursos de Engenharia e Arquitetura. Constatou-se que as tecnologias digitais potencializaram o compartilhamento interdisciplinar de saberes entre professor e estudantes. Além disso, possibilitaram estratégias de ensino que desenvolvem a autonomia dos estudantes, superando o uso restrito à transmissão de conteúdos.