A institucionalização de uma estrutura pública de gestão educacional - Gouvea, Daniela Modolo Ribeiro; Amâncio Vieira, Saulo Fabiano; Favoreto, Ricardo Lebbos; Capucho, Pablo Henrique Paschoal (Debates em Educação, 2020)
A gestão educacional municipal ainda representa um grande desafio para a sociedade brasileira. Este artigo visa ampliar a compreensão da forma como, ao longo do tempo, se institucionaliza uma estrutura de gestão educacional. O caso estudado é o da Secretaria de Educação do Município de Londrina. Conta-se, para tanto, com o suporte da Teoria Institucional. Empregam-se na análise técnicas qualitativas de coleta e análise de dados. Os resultados permitem um diagnóstico da fase institucional em que se encontra o órgão e apontam para a relevância do contexto político e da demanda por trabalho como elementos deflagradores de mudanças nos organogramas adotados