A BNCC no descompasso entre o ideal do currículo formal e interposições do currículo real - Pereira, Crígina Cibelle; Pinheiro, Joelma Uchoa; Rocha Feitosa, Francisco Antonio (Debates em Educação, 2019)
Este artigo apresenta uma análise da Base Nacional Comum Curricular em face das relações de poder impressas pelo currículo formal. Caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório, tendo como objetivos analisar os pressupostos epistemológicos da BNCC e refletir sobre suas limitações nas possíveis contribuições para o ensino, considerando as distâncias entre o currículo formal e a sua efetivação real. Fundamentados pela teoria crítica do currículo, analisamos a BNCC a partir dos eixos ideologia, cultura e poder. Os resultados apontam duas realidades distintas: de um lado, a proposta de educação homogeneizadora do currículo formal; de outro, a escola, atuando na ressignificação do currículo com práticas inovadoras e significativas, para além das prescrições formais.