Elaboração de atividades exploratório-investigativas: uma possibilidade de planejamento coletivo - Rehfeldt, Márcia Jussara Hepp; Gräff, Camila Bassegio; Quartieri, Marli Teresinha; Giongo, Ieda Maria; Gonzatti, Sônia Elisa Marchi (Debates em Educação, 2019)
Este artigo tem por objetivo compartilhar a experiência do planejamento e confecção de atividades exploratório-investigativas desenvolvidas por um grupo de pesquisadores em parceria com professores dos Anos Iniciais da escola básica. Os resultados apontam que os professores participantes: a) sentiram-se envolvidos no processo e participaram ativamente, sugerindo e auxiliando na confecção do material; b) perceberam a importância do material manipulável e contribuíram fornecendo materiais alternativos para as práticas; c) instigaram seus discentes, no momento da exploração das atividades, seguindo os passos da Investigação Matemática. A partir dos resultados, pode-se inferir que o planejamento “com” a escola foi relevante para a obtenção de resultados satisfatórios no estudo desenvolvido.