As ilustrações do período de escravidão no Brasil, nos livros didáticos de História do Ensino Médio: uma proposta de leitura de imagens - Tamanini, Paulo Augusto; de Morais, Ana Meyre (Debates em Educação, 2020)
Este artigo objetiva analisar as ilustrações do período da escravidão negra contidas nos livros didáticos de História, cujos conteúdos reportam a algumas formas de violência, sob a perspectiva da História das Imagens. Para tanto, utiliza como fonte e referência os livros História, Sociedade & Cidadania, de Alfredo Boulos Júnior, 2º ano, publicado em 2013 pela editora FTD, e o História: passado e presente, de Gislane Azevedo e Reinaldo Seriacopi, 2º ano, uma publicação feita em 2016, lançados pela editora Ática. O trabalho problematiza e sugere a utilização das imagens de forma a aguçar o olhar crítico dos alunos. O corpo teórico metodológico fundamenta-se em Lucia Santella (2012) e Circe Bittencourt (2009) referente à análise das imagens. A partir dessa abordagem, questiona-se até que ponto as imagens de violência contidas nos livros didáticos de História são eficazes na produção do conhecimento histórico crítico, reflexivo e questionador acerca dos conteúdos instituídos, prontos, acabados.