Ensino de Ciências e de Biologia sob a perspectiva histórico-crítica na literatura científica - Campos, Raquel Sanzovo Pires de (Debates em Educação, 2020)
Este trabalho trata-se de um levantamento bibliográfico das produções teóricas já realizadas na literatura (anais de eventos, revistas da área, livros e artigos divulgados no meio digital), com o objetivo de se entender como se dá a apropriação teórica e metodológica da Pedagogia Histórico-crítica (PHC) no ensino de Ciências e no Ensino de Biologia. Cientes de que a PHC tem como pilar os pressupostos teóricos e filosóficos do Materialismo Histórico-dialético, foi possível observar que há falta de rigorosidade metodológica e comprometimento teórico entre os trabalhos do ensino de ciências. Na mesma linha, a escassez de trabalhos que relacionam o ensino de Biologia às pedagogias críticas apontam que as contribuições da PHC no ensino de Biologia são, ainda, embrionárias.