REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE GÊNERO NO DISCURSO DE DOCENTES LEITORES DOS LIVROS DE AUTOAJUDA: UMA CONTRIBUIÇÃO PEDAGÓGICA CURRICULAR? - Celusso, Silvia do Socorro (Debates em Educação, 2012)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]-->O estudo objetivou investigar que sentidos são atribuídos, por professores do Município do Rio de Janeiro, à literatura denominada autoajuda, preferida e indicada para os docentes novatos. Para as análises dos discursos das obras citadas recorreu-se aos pressupostos da Retórica de Perelman (2002), como instrumento metodológico articulado com a teoria das representações sociais de Moscovici (1978). Os resultados permitiram identificar que este segmento literário pertence ao Gênero Epidítico, pois louva e censura valores defendidos por diferentes auditórios, atendendo assim as demandas dos leitores segundo seus valores, crenças e atitudes. Permitiu identificar a existência de uma divisão nítida desses livros segundo o gênero de suas audiências: masculino e feminino. Esta divisão encontra-se expressa nas imagens das capas dos livros. Os livros expressam a dissociação do humano em duas essências: a feminina e a masculina, que se ancora na representação social hegemônica de gênero.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->