No interior da memória: caminhos, símbolos e fontes de um passado afrobrasileiro - Luz, Itacir Marques (Debates em Educação, 2019)
Este artigo se propõe a discutir as representações sobre o papel da população negra, particularmente no contexto do Ceará, tendo em vista a perspectiva historicamente difundida sobre a pouca presença desta população no âmbito local e sua repercussão, portanto, na produção da imagem do povo cearense a partir dos diferentes espaços de memória. Diante disso, coloca-se o desafio de rediscutir tanto as bases históricas de tal representação, quanto os meios pelos quais vem sendo difundida sistematicamente no imaginário geral. Para tanto, tomamos por base no mapeamento que vem sendo desenvolvido sobre os “vestígios” da população negra (lugares, documentos, artefatos, práticas artístico-culturais) de sua trajetória na região do Maciço do Baturité, de modo a se discutir tais “lugares de memória”