O ensino da escrita etnográfica como caminho na construção do olhar antropológico - Rosistolato, Rodrigo; Pires do Prado, Ana (Debates em Educação, 2019)
O ensino de antropologia para estudantes de outras áreas de conhecimento, como as licenciaturas e a pedagogia pode seguir dois caminhos. No primeiro, apresenta-se o conjunto de teorias antropológicas e sua relação com a educação, discute-se o estatuto epistemológico dessas disciplinas e propõe-se uma reflexão majoritariamente teórica. No segundo caminho, articula-se o ensino da antropologia ao fazer antropológico, mais diretamente à escrita etnográfica. Nesse artigo, argumentaremos que ao seguir o segundo caminho, o professor insere os estudantes em um modelo de conhecimento que depende do confronto cotidiano entre as identidades do pesquisador e aquelas que ele pretende analisar. Descrever o "outro" promove o encontro e a relativização do "eu", mas esse processo não é isento de conflitos.