Memória, história e educação profissional: contribuições para o debate - Candido, Francineuma Guedes; Jucá, Sandro César Silveira (Debates em Educação, 2019)
O presente estudo propõe-se a discutir a relação entre memória e história, apontado a importância da memória para a educação profissional e seus sujeitos. Trata-se de um recorte de uma pesquisa em andamento sobre a história do Instituto Federal do Ceará (IFCE), entendida a partir das memórias de sujeitos que participaram de sua construção. Desenvolvido com pesquisa bibliográfica, o ensaio traz um diálogo com a literatura especializada que serve de base para a discussão. Entende-se ser relevante esse olhar sobre o passado, tendo em vista que o ambiente escolar é um espaço dotado de vivências e experiências que vão além dos registros oficiais.