Representações de leitura e saberes docentes: as salas de leitura em territórios vulneráveis - de Santana, Luciene de Cassia (Debates em Educação, 2018)
Neste trabalho, objetiva-se analisar as representações de leitura dos planos de trabalho das Salas de Leitura da RMESP em contexto de vulnerabilidade social e observar como essas representações respondem ao conhecimento acadêmico do professor. Com a análise realizada observou-se que as representações dispostas nos planos, ora dialogam com o contexto de vulnerabilidade social, ora com a legislação, ora com as bases epistemológicas em que se fundamentam a formação do professor, evidenciando que os sujeitos, ao construírem as representações sociais sobre o ensino da leitura em determinado tempo e espaço, sobretudo em territórios vulneráveis, lidam com possibilidades de ajustes, combinações ou resistências (CHARTIER, 2009), dado que as regras institucionais não podem ser totalmente transgredidas. Palavras-chave: Sala de Leitura. Representações de Leitura. Saberes Docentes.