BIBLIOTECA ESCOLAR ENQUANTO ESPAÇO NO DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES DE COIBIÇÃO DO BULLYING - Silva, Elita Vanessa Ferreira; Araujo, Nelma Camelo (Debates em Educação, 2017)
O bullying tem como marca o desrespeito e a intolerância impregnados nas relações humanas dentro do contexto social. E suas consequências para com as vítimas, os agressores e as testemunhas são irreversíveis pelo trauma causado, como também ocorre um prejuízo na aprendizagem dos alunos afetados por essa problemática. Assim, o presente ensaio pretende discutir a contribuição do profissional da biblioteca enquanto mediador no processo de coibir o bullying no contexto escolar, essa discussão foi realizada na Escola Municipal Luiza de França em União dos Palmares/AL, com a anuência registrada formalmente da direção da escola e a respectiva professora do Fundamental I. A professora orientou os alunos a responderem a um questionário sobre a percepção desses alunos sobre bullying, causas e atitude da escola na coibição dessa pratica, e também sobre a atuação do profissional da biblioteca em auxiliar a minimizar esse comportamento na escola . Os resultados apontaram que mesmo a escola não mantendo em seu quadro um profissional bibliotecário o espaço da biblioteca e em consonância com a literatura estudada, o profissional da biblioteca pode contribuir como mediador na coibição do bullying na escola, essa contribuição é possível mediante a parceria entre o profissional da biblioteca e os professores da escola junto com os pais dos alunos.