Transfeminismo: Notas para (trans)formar a educação - York, Sara Wagner; Vilela, Fabrício Marçal (Debates em Educação, 2025)
O presente artigo traça a genealogia do pensamento feminista e LGBTQI+, desde os estudos de gênero e o feminismo negro até a teoria queer e o transfeminismo. Argumenta que a educação é um campo estratégico para combater a violência transfóbica, racista e machista, propondo uma pedagogia transfeminista que desconstrua normas cisgêneras e promova o reconhecimento das identidades plurais. O texto defende uma prática educativa interseccional como ferramenta essencial para a transformação social e a garantia de direitos.