Estágio na Educação Infantil: constituir-se professoras com as escrevivências - Cordeiro, Karina de Oliveira Santos; Souza, Fernanda Cristina de (Debates em Educação, 2025)
Este trabalho apresenta resultados da pesquisa realizada a partir das atividades de estágio na Educação Infantil do curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Como pressuposto metodológico, utilizou-se a documentação pedagógica como dispositivo para a análise das narrativas produzidas pelas discentes, a partir de suas reflexões sobre “ser professora da Educação Infantil”, em diálogo com o conceito de escrevivência, cunhado por Conceição Evaristo. O objetivo consiste em analisar as aproximações com o campo da experiência profissional a partir das escrevivências das discentes. Os marcos teóricos estão articulados aos estudos contracoloniais das infâncias. Os resultados indicam que uma formação docente comprometida com as epistemologias contracoloniais podem lançar luz às infâncias invisibilizadas nos espaços institucionais da Educação Infantil, além de colaborar com uma docência respeitosa, sensível e comprometida com as crianças desde bebês.