Cirandas de saberes, histórias de vida e formação de professoras - Sousa, Francisca Sandra de; Alves, Francione Charapa; Rodrigues, Cicera Sineide Dantas (Debates em Educação, 2025)
Este trabalho é um recorte de uma pesquisa de mestrado que teve como objetivo investigar como se construiu a formação docente das professoras da Vila Compra Fiado, em Brejo Santo, Ceará, tomando como base suas histórias de vida e os conhecimentos adquiridos ao longo de suas experiências pessoais e profissionais. A pesquisa optou pela abordagem (auto)biográfica do tipo qualitativa e realizou rodas de conversas temáticas, denominadas Cirandas de Saberes Docentes para orientar a escuta das narrativas das professoras. Os relatos recolhidos embasaram a análise de dados, a produção literária de um cordelário e a produção de um filme documentário de narrativas docentes. Foram referências para este estudo os autores Freire (1967), Delory Momberger (2006), Josso (2013), Passeggi (2011),Tardif (2014), Matias e Finger (2014) e Freire (2019. A pesquisa serviu para mostrar que a partir das narrativas (auto)biográficas pode-se compreender a influência do ambiente rural, do cotidiano, da infância e da coletividade no caminho de formação e atuação das docentes, bem como na construção da identidade de cada uma.