Vias paralelas: desafio de professoras em equilibrar (auto)cuidado e docência - Oliveira, Anny Carolina de; Carvalho, Daniela Franco (Debates em Educação, 2025)
Este estudo investiga a trajetória de mulheres docentes-pesquisadoras, focando o equilíbrio entre o trabalho do cuidado e as demandas profissionais. O tema é relevante para compreender como estruturas sociais, especialmente o patriarcado, fazem com que o serviço de cuidado recaia majoritariamente sobre as mulheres, influenciando sua experiência e carreira acadêmica. O objetivo foi analisar se e como práticas de cuidado impactam o desenvolvimento profissional e a produção de conhecimento dessas professoras. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, utilizando entrevistas narrativas com professoras universitárias para coleta de dados. Os resultados indicam que o cuidado se manifesta como uma prática complexa, afetando tanto a vida pessoal quanto a atuação docente, e revela a importância de reconhecer essas experiências na construção da carreira acadêmica. Conclui-se que compreender o cuidado nesse contexto contribui para a valorização e visibilidade do trabalho das mulheres na academia em busca de uma sociedade mais equânime.