Recursos de Tecnologia Assistiva de baixo custo: contribuições para a transformação e constituição do conceito numérico - Mendes, Marcelo Jamyson de Paulo; Vasconcelos, Karla Colares; Esmeraldo, Moema de Souza (Debates em Educação, 2025)
Este estudo, realizado em 2025, em Fortaleza-Ceará, teve como objetivo analisar como professores de Matemática utilizam recursos de Tecnologia Assistiva de baixo custo para favorecer a compreensão do sentido do número nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa, de abordagem qualitativa e exploratória, foi realizada sob a perspectiva da pesquisa-ação, integrando investigação e intervenção pedagógica em sala de aula. A produção de dados envolveu encontros semanais, observação participante, entrevistas semiestruturadas e registros em diário de campo, analisados por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados indicam que a ausência de formação docente que se ocupem com as tensões da sala de aula levou à criação de práticas inventivas, que promoveram engajamento, interação e novos sentidos do aprender. Conclui-se que recursos manipuláveis, planejados com intencionalidade pedagógica, potencializam a inclusão, a autonomia discente e a aprendizagem significativa de conceitos numéricos.