Da sala de aula à Célula de Formação: trajetória docente da professora-formadora Jenillys Alves Mota Ferreira - Cavalcante, Francisca Hisllya Bandeira; Costa, Maria Aparecida Alves da; Sales, José Álbio Moreira de (Debates em Educação, 2025)
O presente estudo insere-se no campo da Biografia de educadoras ao destacar as práticas formativas e pedagógicas da professora Jenillys Alves Mota Ferreira. Objetivamos perscrutar sua formação e sua prática docente na sala de aula e na atuação como formadora de professores, entrecruzando com experiências de formação continuada de professores das Escolas públicas estaduais de Fortaleza. Para dar conta do objetivo proposto, a partir de uma abordagem qualitativa, de um referencial teórico ancorado na Nova História Cultural, nos cercamos da metodologia da história oral, utilizando a narrativa da professora como principal fonte de análise para o desenvolvimento da sua biografia. Os resultados apontam que a biografada busca estabelecer em suas práticas uma relação significativa entre o educador, o educando e o conhecimento, levando em consideração as dimensões emocionais, sensoriais e cognitivas presentes no processo de ensino e aprendizagem, visando promover um processo educativo reflexivo, inclusivo e afetivo.