Diferença entre Matemática e Educação Matemática: uma análise a partir da percepção de professores recém-formados - Souza, Arnold Vinicius Prado; Mendes, Luiz Otavio Rodrigues; Pereira, Ana Lúcia (Debates em Educação, 2026)
Este artigo apresenta reflexões de professores recém-formados em Licenciatura em Matemática sobre as diferenças entre as áreas Matemática e a Educação Matemática (EM). O objetivo é apontar as percepções desses docentes e investigar como receberam as primeiras informações sobre ambas as áreas, observando suas ações e metodologias na construção do conhecimento matemático. A pesquisa, de natureza qualitativa e os participantes são professores de Matemática recém-formados, em serviço em uma escola pública do Estado do Paraná. Os dados foram coletados por meio de um questionário realizado via google forms e analisados com base análise de conteúdo, onde identificamos duas categorias principais: diferença entre Matemática e Educação Matemática e o uso das tendências da EM no ensino. Os resultados mostram que embora os professores reconheçam diferenças entre as áreas, elas se complementam e exigem mais que a adoção de metodologias diferenciadas, ressaltando a importância da reflexão crítica. Além disso, foi possível verificar que são poucas as disciplinas na formação inicial dos professores que discutem as tendências metodológicas da Educação Matemática, apontando para a necessidade de maior debate para a construção de práticas pedagógicas mais assertivas.