O ingresso na carreira docente e o ‘apagão de professores’: possíveis caminhos para atratividade e permanência de iniciantes na função - Diniz, Camila Castro; Moraes, Lélia Cristina Silveira de (Debates em Educação, 2026)
O presente estudo teve por objetivo analisar possíveis caminhos para atratividade e permanência de iniciantes na função docente. A análise, para fins de evidência, decorre de pesquisa teórica, amparada em base bibliográfica e documental, subsidiada por análise crítica, fundamentada em autores como Esquinsani e Sobrinho (2024); Cavalcante e Farias (2020); Diniz-Pereira (2000; 2004), dentre outros. Os resultados indicam que é urgente a necessidade de se propor caminhos para a atratividade e permanência de iniciantes na função docente, o que implica além do fortalecimento de projetos de formação específicos que atendam às demandas no início da carreira docente, melhores condições materiais e de remuneração dos profissionais da educação para um melhor acompanhamento e desenvolvimento profissional de iniciantes nas escolas.