A criação de um espaço de investigação e de formação, com docentes em início de carreira - Rego, Flaviane Coutinho Neves Americano; Leite, Vania Finholdt Angelo; Costa, Conceição Leal da (Debates em Educação, 2025)
Neste texto, valorizamos a participação dos sujeitos na investigação e na formação, mantendo relações entre ambas em um trabalho desenvolvido no âmbito da tese de doutorado da primeira autora e ainda em curso. O objetivo é discutir a criação de metodologia participante e compreender de que modo ela proporcionou espaço de reflexão sobre o fazer e o desenvolvimento profissional docente. Em 2023, participaram da investigação 6 professoras iniciantes de Maricá/RJ. Propomos formas de trabalho, escuta e aprendizado que visam encontrar respostas para questões processuais, permitindo construções teóricas sobre a pessoa em formação e com voz própria (Leal da Costa et al.). Isso implicou reconhecer que a investigação é um elemento fundamental na formação de professores, assumindo que um dispositivo construído de forma participada permite a compreensão associada à produção de conhecimentos profissionais e científicos, incluindo o dar respostas aos objetivos da investigação. Apresentamos a construção metodológica do ateliê bioprofissional (Rego; Leite; Leal da Costa), inspirados no conceito de ateliê biográfico de projeto (Delory-Momberger). Evidenciamos que o ateliê bioprofissional foi espaço/tempo de reflexão e de produção de conhecimentos pelas professoras participantes e pela investigadora, em cenários que permitiram compreender tanto trajetórias do vivido, quanto quadros contextuais e sócio-históricos mais amplos e desejos do devir. As participantes tomaram consciência da prática, que contribuiu, simultaneamente, para o desenvolvimento profissional delas (Leal da Costa et al.). Revelamos que o ateliê possibilitou a leitura crítica das próprias práticas, da percepção de autoria dos conhecimentos profissionais sobre formas de aprender a ser professora no ato de ensinar.