Narrativas de formação docente: aprendizagens constituídas na extensão universitária - Nascimento, Dara dos Santos; Castro, Francisco Mirtiel Frankson Moura (Debates em Educação, 2026)
Este artigo busca compreender como as aprendizagens docentes constituídas por licenciandos em um projeto de extensão universitária voltado para a formação de professores contribuem para a elaboração de suas práticas pedagógicas no exercício da docência e para o seu desenvolvimento profissional. O referencial teórico é composto por Farias et al. (2014), Franco (2015), García (1999), Gatti (2008), Imbernón (2000, 2009 e 2010), Mizukami et al. (2010), Veiga (2008), entre outros autores. De abordagem qualitativa, para a sua realização foi aplicado um questionário de seleção e caracterização dos sujeitos a 13 integrantes que participaram do projeto de extensão universitária Núcleo de Estudos de Didática, Interação e Metodologias de Pesquisas em Educação (NEDIMPE). Duas professoras foram selecionadas para a realização de uma entrevista narrativa, em que se utilizou como inspiração os 6 passos para analisar entrevistas narrativas sistematizados em Schütze (2013). Os resultados indicaram que a participação no projeto contribuiu para que elas tivessem uma percepção mais ampla do trabalho pedagógico, o que impactou no planejamento e realização de suas práticas pedagógicas após se tornarem docentes, além da compreensão de que teoria e prática se articulam no trabalho docente. Conforme as narrativas das docentes, percebeu-se que a participação no referido projeto de extensão foi importante, uma vez que elas conseguiram vislumbrar que teoria e prática se complementam no trabalho docente. Além disso, a experiência de planejar as pesquisas e as ações realizadas nas ações de extensão teve impacto muito positivo na elaboração de suas próprias práticas pedagógicas.