A atuação da coordenação pedagógica no período de iniciação na docência: limites e possibilidades - Amorim-Duque, Aline Diniz; Fernandes, Maria José da Silva (Debates em Educação, 2026)
O presente artigo objetiva discutir a importância da coordenação pedagógica no processo de inserção e acompanhamento de professoras iniciantes na docência. A discussão pauta-se em dados coletados por meio de entrevistas realizadas com quatro coordenadoras pedagógicas (CP) e quatro professoras iniciantes de uma rede municipal do interior do estado de São Paulo. Como principais resultados observou-se que embora a iniciação na docência seja reconhecida como importante fase da vida do professor, não há grandes diferenciações na forma como se dá o seu tratamento e acompanhamento nas atividades cotidianas das escolas por parte das coordenadoras, sendo frágeis as práticas sistematizadas e planejadas de acolhimento aos ingressantes.