Reflexões sobre formação docente para a educação inclusiva e especial nas narrativas de formação inicial docente - Silva, Jorge dos Santos; Monteiro, Karla Bianca Freitas de Souza (Debates em Educação, 2026)
O texto resulta de uma pesquisa narrativa realizada com 06 (seis) acadêmicas do curso de Pedagogia de uma Instituição de Ensino Superior privada localizada no município de Buriticupu-MA, desenvolvida no contexto das orientações de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). O objetivo foi refletir sobre as fragilidades das políticas públicas educacionais e suas implicações para a formação inicial e continuada de professores/as na educação inclusiva na perspectiva da educação especial. Este estudo está fundamentado a partir de Moura e Nacarato (2017), Morais (2023; 2024), Gatti (2005; 2017), Schütze (2011), Nóvoa (2010), Imbernón (2009) entre outros autores. A metodologia empregada teve enfoque qualitativo e envolveu a utilização de escrita narrativa, diário de bordo e grupo focal. Os resultados evidenciaram a relevância das narrativas na construção da identidade docente e no processo de elaboração de conhecimentos educacionais. As narrativas possibilitaram aos participantes refletirem sobre suas práticas e concepções, e questionarem os desafios e lacunas presentes na formação inicial e continuada, especialmente no campo da educação inclusiva. Além disso, o estudo trouxe à tona a necessidade urgente de reavaliar a estrutura curricular dos cursos de Pedagogia, ampliando o espaço para discussões sobre a educação inclusão e especial.