“Quando a gente entra a gente vai com o que sobra”: análise do processo de inserção profissional na configuração do habitus de professores de Educação Física em início de carreira - Rufino, Luiz Gustavo Bonatto; Souza Neto, Samuel de (Debates em Educação, 2026)
O presente estudo objetivou analisar, com base em referenciais sociológicos ligado à teoria do habitus de Pierre Bourdieu, as considerações acerca dos principais desafios enfrentados por professores de Educação Física relacionados ao processo de inserção profissional como docentes em início de carreira. Para isso, realizou-se entrevistas por meio de narrativas autobiográficas com seis professores de Educação Física participantes de um programa de desenvolvimento profissional docente. Os dados, submetidos à análise de conteúdo, resultaram em quatro categorias: 1) problematizando o choque de realidade; 2) da tentativa e erro ao processo de transformação do habitus; 3) elementos dificultosos no agenciamento da docência no início de carreira; 4) criação de estratégias de sobrevivência. Os resultados indicam que o choque de realidade e as condições adversas enfrentadas por docentes no início de suas trajetórias profissionais são aspectos centrais de sua constituição e identidade profissional. O aporte sociológico fundamentado na perspectiva do habitus profissional indica que o desenvolvimento docente não segue uma linearidade previsível. Dessa forma, há a necessidade de reconfigurar políticas e práticas educativas para apoiar os professores em início de carreira, promovendo uma transição mais integrada e sustentável ao campo profissional. Além disso, estratégias reflexivas podem contribuir para a ressignificação de saberes e práticas pedagógicas, tendo em vista o processo de profissionalização e valorização do trabalho docente e sua perenidade.