Aprendizagem e desenvolvimento de professores em formação inicial: Contribuições da teoria da Atividade - Molinari, Andressa C.; Franco , Sandra Aparecida Pires (Debates em Educação, 2026)
Objetiva-se nesta pesquisa analisar as possibilidades de desenvolvimento para os professores em formação inicial, em um espaço de formação em um Núcleo de Línguas (Nucli) do Programa Idiomas sem Fronteiras (IsF). A base teórica foi o Materialismo Histórico e Dialético, e a terceira geração da Teoria da Atividade. Os resultados indicam que no contexto do Nucli-IsF estudado, a superação das contradições e a formação de ciclos expansivos de aprendizagem por meio da transformação do objeto, evidencia que é possível operar em meio às contradições do sistema capitalista para uma formação menos alienada.