“Mas a escola sempre foi assim”: tensionamentos e invenções na formação inicial docente e no cotidiano escolar - Santos, Wheber Mendes dos; Rosa, Acassia Anjos dos Santos (Debates em Educação, 2026)
O presente trabalho busca os saberes experienciais de um jovem em seu processo de formação inicial docente. A escola moderna emerge como um dispositivo de controle e disciplina, moldando corpos e subjetividades conforme os padrões sociais e culturais dominantes, conforme Foucault. Apesar das propostas de inovação, a educação escolar mantém estruturas rígidas, hierárquicas e binárias, como a dicotomia professor-aluno, dificultando adaptações às demandas contemporâneas. Essa estagnação reflete memórias e práticas normativas sedimentadas, que resistem a transformações significativas no ensino-aprendizagem. Buscamos relacionas estes sedentarismos do funcionamento da instituição escolar às experiências iniciais docentes.