Professores iniciantes no contexto da alfabetização de crianças em classes multisseriadas em escolas do/no campo - Silva Júnior, Dilmar Rodrigues da; Lima, Maria Divina Ferreira (Debates em Educação, 2025)
A formação inicial é o espaço privilegiado para a produção de saberes que serão mobilizados na prática profissional do futuro professor. O artigo busca compreender os desafios e perspectivas encontrados por professores de classes multisseriadas que estão em início de carreira no desenvolvimento de sua prática pedagógica alfabetizadora em escola do/no campo. Trata-se de uma pesquisa orientada pelos princípios do método autobiográfico, fundamentado com a técnica das entrevistas narrativas. Participaram do estudo, (03) três professores iniciantes que atuam, em classes multisseriadas de escolas do/no campo, da rede municipal de ensino de Caxias/MA. Evidenciou-se que os colaboradores percebem um grande desafio na sua experiência inicial, por perceberem que a escola do campo, está na margem do esquecimento das políticas públicas educacionais, com pouca estrutura, não-fornecimento de materiais didático-pedagógico; realidade pela qual os professores não vivenciaram em processo formação inicial.