Narrativas de crianças refugiadas na escola: A discursividade como princípio para o Direito à aprendizagem - Souza, Janaína Moreira Pacheco de; Fonseca, Yasmin Postiga da; Lopes, Paula da Silva Vidal (Debates em Educação, 2026)
Este artigo aborda a intrínseca relação entre os processos de ensino e de aprendizagem de crianças oriundas de fluxos migratórios em turma de alfabetização e o papel da narrativa literária bilíngue como estratégia de subjetivação e resistência identitária. Para subsidiar esse diálogo entre línguas, são apresentadas reflexões a partir de proposta pedagógica realizada por pesquisadoras do Núcleo de Estudos e Ensino em Linguagens, Alfabetização e Letramento da UERJ, com uma turma do 2º ano de uma escola pública municipal da Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. O conjunto de atividades teve como um dos objetivos repensar a dinâmica e o planejamento pedagógico a partir do texto literário bilíngue, com o propósito de contemplar o repertório linguístico de crianças que não têm o português como língua materna.