Aprendizagem socioemocional e bem-estar mental: uma proposta didática a partir da compreensão de técnicas das artes cênicas - Teixeira, Roberto Salles; Barros, Marcelo Diniz Monteiro de (Debates em Educação, 2026)
Por considerar que o desenvolvimento de habilidades socioemocionais de educandos ganhou destaque nas abordagens didáticas, com a demanda de formação para a cidadania global sustentável, procura-se nesse trabalho compreender suas definições e expor sugestões práticas de atendimento no âmbito educacional. Realiza-se, para maior entendimento, o levantamento histórico de definições e do propósito da aprendizagem socioemocional, partindo da análise bibliográfica das referências em pesquisas divulgadas por algumas organizações internacionais, como OMS, UNESCO, UNICEF e OCDE. Busca-se igualmente analisar uma proposta prática, aplicável à aprendizagem socioemocional e de formação integral do educando, elaborada por Constantin Stanislavski, conhecido como o maior pedagogo e diretor russo das artes cênicas. Ao expor considerações fundadas na análise do Sistema de Stanislavski, detalhadas em sua obra, “A preparação do ator”, associam-se aspectos de sua abordagem à perspectiva da educação estética, conforme proposta por Friedrich Schiller, e de concepções contemporâneas do ensino integral. Os achados aqui descritos indicam a real possibilidade da adequação das propostas práticas de Stanislavski e dos recursos da educação estética na capacitação de educadores, para formação das competências socioemocionais dos educandos nas comunidades escolares, promovendo o bem-estar mental e capacitando os educandos com habilidades profissionais e sociais duradouras.