Racializar, desracializar e humanizar: movimentos presentes e futuros de um mesmo corpo - Medina, Alice Maria Corrêa (Debates em Educação, 2025)
O estudo apresenta reflexões e discussões relacionadas aos processos de segregação dos grupos, em especial dos negros, baseada na tonalidade da pele e outras características fenotípicas. A pesquisa apresenta como objetivo ampliar o debate sobre os processos de racialização, desracialização e humanização, sendo resultado de um estudo teórico baseado em um método dialógico entre os conceitos de raça. Ao final, considera a premência de políticas públicas de reparação, em função dos descaminhos estruturados pelo eugenismo e movimentos segregatórios corporais, culturais e de saberes dos diferentes grupos, como também sobre a necessidade civilizatória de uma aproximação humana, pela urgência da vida.