Educação CTS/CTSA e Formação Continuada de Professores da Educação Infantil: O que apontam as Pesquisas? - Assunção, João Paulo Petri; Terra, Vilma Reis; Ujiie, Nájela Tavares (Debates em Educação, 2024)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o desenvolvimento das formações continuadas de professores da Educação Infantil que adotam a Educação CTS/CTSA (Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente), por meio de uma revisão sistemática. A análise incluiu teses e dissertações com o intuito de identificar contribuições, tendências e lacunas relacionadas ao tema no período de 2009 a 2023. O estudo qualitativo seguiu os procedimentos técnicos da pesquisa bibliográfica. Utilizou-se a ferramenta BUSCAd, que facilitou a busca, importação e tratamento dos dados. Neste estudo, foi adotado o método de Análise de Conteúdo, o que levou à definição de três categorias: sistematização das formações continuadas na Educação CTS/CTSA, produtos educacionais e principais resultados tangíveis. As pesquisas ressaltam a importância da formação continuada na promoção de reflexões sobre as interações sociais entre Ciência e Tecnologia, evidenciando a relevância da Alfabetização Científica e Tecnológica. Os resultados indicam a necessidade de mais pesquisas nessa área, uma vez que foi revelada a incipiência de trabalhos existentes. As análises sugerem um cenário promissor para a eficácia da formação continuada em CTS/CTSA na Educação Infantil. Assim, é necessário fomentar oportunidades formativas para que os professores ganhem confiança e estejam aptos a desenvolver atividades relacionadas ao ensino de Ciências com base na Educação CTS/CTSA desde a mais tenra idade.