História e Filosofia da Ciência também é coisa para criança: (des)construções pedagógicas para a alfabetização científica e linguística - Cordeiro, Robson Vinicius; Sgarbi, Antonio Donizetti; Chassot, Attico Inacio (Debates em Educação, 2025)
Este texto é um recorte de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada com o objetivo de investigar o uso de conhecimentos apropriados pela História e Filosofia da Ciência nas interações entre alfabetização científica e linguística desenvolvidas em uma escola municipal de Cariacica-ES, a partir das (des)construções e análises de ações pedagógicas na utilização de uma coleção de livros paradidáticos infantis produzidos para abordagem de temas científicos numa perspectiva histórica e filosófica. A investigação, seguindo os passos da pesquisa-ação, foi realizada por meio da interação ativa de duas turmas de 1º ano e duas turmas de 2º ano do ensino fundamental, juntamente com seus professores, na utilização da coleção. Através da práxis, identificamos que um trabalho pedagógico fundamentado na experiência histórica e filosófica da construção do conhecimento humano é capaz de promover o reconhecimento da humanidade intrínseca à ciência e de sua constituição social, política, econômica e cultural, além de contribuir para a compreensão de conceitos científicos e o desenvolvimento de habilidades concernentes à alfabetização.