Reflexões sociológicas sobre os usos e abusos da inteligência emocional na educação - Padilha, Felipe André; Doescher, Sebastiana Vera Tolentino (Debates em Educação, 2025)
O artigo analisa a relação entre o conceito de inteligência emocional e as práticas educativas no contexto brasileiro, com foco na sua incorporação na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e suas implicações para a formação de competências socioemocionais. A partir de uma revisão crítica das teorias de Daniel Goleman (2011) e Howard Gardner (1995; 2011), o estudo discute como a inteligência emocional é instrumentalizada para atender às demandas do mercado de trabalho neoliberal, promovendo a adaptação individual e o empreendedorismo de si. Referenciando autores como Christian Laval (2019), Pierre Bourdieu e Jean-Claude Passeron (1982) e Eva Illouz (2007; 2011), o artigo questiona as limitações dessa abordagem no ambiente escolar, que pode obscurecer desigualdades estruturais ao transferir a responsabilidade pelo sucesso ou fracasso aos indivíduos. A análise destaca a importância de compreender as consequências sociais da promoção da inteligência emocional na educação, propondo uma reflexão crítica sobre o seu impacto na formação cidadã e na construção de uma sociedade mais justa e equitativa.