Tecnologias Digitais no Ensino de Ciências para Crianças - Souza, Rafaella Cristine de; Ferreira, Suelen Rocha Botão; Ferreira, Welberth Santos (Debates em Educação, 2025)
O ensino de ciências para crianças no Brasil apresenta-se como uma área ampla e complexa de compreensão, devido as diferentes dimensões e influências que nele interferem de forma direta ou indireta, como por exemplo, os contextos históricos, socioeconômicos, demográficos, culturais etc., que representam desafios atuais na clareza de propostas didáticas, na formação dos professores e na promoção da alfabetização científica dos alunos. Atualmente observa-se uma necessidade em se proporcionar experiências de aprendizagem mais dinâmicas, interativas e modernas, que acompanhem os avanços tecnológicos e sejam capazes de despertar o interesse e a curiosidade das crianças. Nesse sentido aplicamos as ferramentas Kahoot, Plickers e PhET Simulations integrando-as ao currículo para promover um aprendizado mais dinâmico e interativo. O Kahoot foi utilizado para criar quizzes em tempo real, estimulando a participação ativa e o engajamento dos alunos. Através do Plickers, uma ferramenta que permite a coleta instantânea de respostas, foi possível avaliar o entendimento dos alunos de forma prática, sem a necessidade de dispositivos eletrônicos individuais. Já as PhET Simulations, que oferecem simulações interativas de fenômenos científicos, foram empregadas para ilustrar conceitos complexos, proporcionando uma compreensão mais profunda através da experimentação virtual. Os resultados demonstraram que o uso dessas ferramentas digitais não apenas aumentou o interesse dos alunos pelas aulas de ciências, mas também melhorou significativamente a obtenção de conhecimentos. Nosso estudo observou que a incorporação de tecnologias digitais no ensino de ciências para crianças pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade da educação em contextos de baixa infraestrutura, como é o caso de muitas escolas públicas no Brasil.