STEAM Education para as crianças: linguagem midiática e conhecimento científico no desenho animado Ada Batista, Cientista - Andrade, Carla da Conceição; Porto, Cristiane de Magalhães (Debates em Educação, 2025)
Movimento surgido nos Estados Unidos, o STEAM Education desembarca no Brasil por diversas vias. Uma delas é o desenho animado “Ada Batista, Cientista”, produzido e distribuído pela plataforma Netflix. Este estudo, de caráter qualitativo exploratório, busca identificar os elementos do desenho animado que colaboram para difundir o movimento entre as crianças. Sob a perspectiva da educação midiática, o estudo se apropria das concepções de linguagem midiática, proposta por Buckingham (2023), e de dimensão discursivo-linguística, proposta por Orozco Goméz (2014) como estratégia de análise. Foram investigados os episódios que compõem a primeira temporada do desenho animado, incluindo o teaser de divulgação. Os resultados possibilitam compreender que plataforma utiliza artifícios da era digital, como a performatividade algorítmica e o colonialismo de dados, sem renunciar aos recursos utilizados pela “velha” indústria, como a linguagem midiática. O desenho animado incentiva as crianças a aprenderem sobre o conhecimento científico. Entretanto, o aspecto comercial da plataforma deve ser levado em consideração.