As Práticas Pedagógicas e a Alfabetização Científica na Educação Infantil: Um levantamento dos estudos produzidos após a publicação da Base Nacional Comum Curricular - Cunha, Priscilla Ramos Figueiredo; Vieira, Valéria da Silva; Figueira, Sandro Tiago da Silva (Debates em Educação, 2025)
A Educação Infantil caracteriza-se como a etapa em que as crianças demonstram uma curiosidade natural, o interesse por descobertas e experimentação. Nesse sentido, a escola pode estimular atividades que promovam o levantamento de hipóteses com a resolução dos problemas por parte das crianças, favorecendo o seu desenvolvimento. Nessa perspectiva, o presente estudo buscou realizar um levantamento dos artigos produzidos a partir da publicação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), visando compreender de que forma o ensino de Ciências vêm sendo desenvolvido, em prol da promoção da Alfabetização Científica, no cotidiano da Educação Infantil. A abordagem metodológica da pesquisa foi de cunho qualitativa, do tipo bibliográfica, realizada a partir de buscas nos repositórios Google Acadêmico, Scielo e Portal Capes, no período que compreende os anos 2017 – 2024. Como resultados, foram encontrados 29 artigos, sendo que dentre estes, apenas 15 voltaram suas análises para relatos de atividades realizadas na Educação Infantil e, dentre estes, apenas, 06 estudos corresponderam aos objetivos desta pesquisa, articulando ações à BNCC. Por fim, evidenciou-se que a Alfabetização Científica é um tema que necessita ser aprofundado e discutido entre os educadores da primeira infância, promovendo a construção de espaços que valorizem as vivências e o protagonismo infantil e contextualizando os documentos norteadores à realidade local.