El plan es no tener Plan: un análisis de la vigencia de los planes educativos en Paraguay - Walder, Gabriela; Elías, Rodolfo; Portillo Martínez, Ana Gabriela; Ferreira Ferreiro, Angeles (Debates em Educação, 2024)
El presente trabajo analiza los planes educativos en Paraguay desde el año 2010 hasta la actualidad. Se identifican patrones, continuidades, rupturas y temas clave. Se examinan los siguientes planes: el Plan Nacional de Educación 2024, la Agenda Educativa 2013-2018, el Plan de Acción Educativa 2018-2023, y el Programa de Mejoramiento de la Educación Paraguaya 2023-2028, además de respuestas a situaciones como el Plan Tu Escuela en Casa y proyecciones como el Plan de Transformación Educativa 2019-2023 y el Plan Nacional de Desarrollo Educativo 2040. El estudio revela una preocupante superposición y cambio frecuente de planes educativos, reflejando falta de consenso y estrategias políticas confusas. Esto fragmenta el desarrollo de políticas educativas coherentes y sostenibles, limitando la capacidad de ampliar el debate y construir consensos efectivos para mejorar el sistema educativo paraguayo.