Educación superior en México, neoliberalismo y proceso de transición - Olivier Téllez, María Guadalupe (Debates em Educação, 2024)
En este artículo se abordan los principales rasgos del sistema de educación superior mexicano contemporáneo, ubicando dos perspectivas de la constitución de las políticas educativas: una desde la lógica de la educación neoliberal que dominó cuatro décadas en el país, y otra desde la idea del progresismo definido en el gobierno actual como la Cuarta Transformación (4T). Se plantean las implicaciones y diferencias entre ambos enfoques que permitan ubicar los avances y retos del sistema en el cambio de régimen político. Se profundiza especialmente en la configuración del sector privado, su heterogeneidad y participación que permita ubicar la incidencia de la visión educativa de las derechas nacionales, sus marcos de disputa y escenarios de intervención con la finalidad de entablar una visión más amplia en el conjunto de los sistemas de educación superior en América Latina en torno a los desafíos que plantea en ejercicio del derecho a la educación en la región y las posibilidades de afrontamiento.