Evasão na Educação de Jovens e Adultos: revisão integrativa por meio do software IRaMuTeQ - Lacerda, Carine Silva; Bierhalz, Crisna Daniela Krause; Stoll, Vitor Garcia (Debates em Educação, 2025)
Esta revisão integrativa analisa artigos científicos entre 2013-2023 que correlacionam a evasão escolar e a Educação de Jovens e Adultos. A partir das bases Periódico CAPES e Scielo, encontraram-se oito produções. A construção dos resultados se deu a partir da análise de conteúdo e do software IRaMuTeQ, que explorou 2256 segmentos, 1152 palavras distintas, com aproximação das classes 1 e 2; 4 e 5, indicando duas categorias de análise. Sobre o contexto, três artigos foram desenvolvidos no Ensino Fundamental, dois no Ensino Médio e três são pesquisas bibliográficas. De forma comum, os artigos discutem a necessidade de ultrapassar a garantia do acesso aos estudantes e focar nas estratégias de permanência, relacionadas ao reconhecimento das necessidades desse público quanto aos tempos e modos de aprender.