Gobierno Milei en Argentina: extrema derecha, ataques a la educación y libertades democráticas - Rojas, Gonzalo Adrian (Debates em Educação, 2024)
El Gobierno Milei en Argentina asumió el 10 de diciembre de 2023. El marco internacional es imperialista, un contexto de crisis, guerras y que abre la posibilidad de revoluciones. Una crisis general de capitalismo que se expresa con crisis orgánicas en varios países, como Argentina. Aparece una nueva extrema derecha vinculada a fenómenos internacionales como Trump (Estados Unidos) o Bolsonaro (Brasil)El gobierno Milei se inicia con tres ataques contra los trabajadores y los sectores populares articulando un decreto de necesidad y urgencia, la ley denominada “ómnibus”y un protocolo represivo para impedir de hecho las manifestaciones contrarias generando conflictividad social. En este articulo intentaremos caracterizar al gobierno de extrema derecha de Milei, inicialmente como un intento de construir una dictadura comisarial en términos del Carl Scmitt de la república de Weimar y sus consecuencias para la educación y las libertades democráticas. De forma específica enfocaremos en tres niveles, los ataques: Conicet, que es la política científica del país, el presupuesto educativo de las universidades públicas y el salario de los docentes.