Um salto de qualidade na pedagogia brasileira: 40 anos de Escola e democracia - Costa, Frederico Jorge Ferreira; Pereira, Karla Raphaella Costa (Debates em Educação, 2024)
O presente artigo objetiva discutir a importância da obra Escola e democracia de Dermeval Saviani para o contexto histórico em que foi produzida, bem como argumenta sua relevância para a construção de uma pedagogia marxista, no Brasil. Mais que uma revisão bibliográfica, este texto procura sintetizar as contribuições de diversos autores do marxismo para debater as questões específicas da educação, superando outras perspectivas que negam a pedagogia histórico-crítica como alternativa às teorias educativas neoliberais. Situa, assim, a pedagogia histórico-crítica e sua obra seminal, Escola e democracia, no contexto da história do pensamento revolucionário marxista.