A pedagogia histórico-crítica e seus fundamentos históricos, políticos e filosóficos: a urgente necessidade de curvar a vara para o lado da classe trabalhadora - Orso, Paulino José (Debates em Educação, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir acerca do significado da obra Escola e Democracia, de autoria do Professor Dermeval Saviani, publicada em 1983. Abordamos os fundamentos históricos, políticos e filosóficos da Pedagogia Histórico-Crítica e a sua importância para a educação e para a sociedade brasileira, tendo em vista que se trata de uma obra fundante dessa teoria pedagógica, que se opõe às pedagogias hegemônicas e está comprometida com a classe trabalhadora, com a transformação social e a emancipação humana. Sua relevância se sobressai ainda mais no atual contexto em que estamos inseridos, em que o desenvolvimento do capital ameaça praticamente todas as conquistas civilizatórias e humanas, o que exige urgentemente, tanto a mudança da educação quanto da sociedade.